王胜红: 将中国非遗文化推向世界
Fashion.hzstyLe.cn  2020年09月24日 08:53:20 星期五  杭州日报

  • 12月11日至16日,第十四届世界短池游泳锦标赛在杭州举行。这不仅仅是一次体育的盛会,更是杭州向世界展现中国文化魅力的重要时刻。

    涌动的钱塘潮水,绽放的西湖荷花,都是杭州特有的魅力元素。将中国传统文化及杭州元素以“灵动的波纹”链接世游赛,借以传递杭州这座城市的灵动与活力,承担此次大赛服装设计的是“南宫秀”华服私人订制。该品牌创始人王胜红,在中国戏曲服装行业坚持做了20余年。正是在他的带领下,南宫秀团队融汇中国的传统文化元素,精湛的中国刺绣工艺,将中国文化与服装完美结合。

    • 世游赛中式礼服


  • 杭州元素惊艳亮相世游赛

    本次世游赛开幕式上,六位身着蓝白相间中式礼服的礼仪小姐惊艳亮相。看似6件相同的礼服,其款式、色彩虽相差无几,但内容却大不相同。

    礼服、运动服的设计,如何更好地体现中国特色?“上半身的旗袍样式加上下半身的礼服元素便是一套典型的中式礼服了。每件衣服的水波纹都是不同的,这些不同刚好代表了钱江潮水的千变万化!蓖跏ず焖。

    从面料选择、颜色印染、花纹设计、手工刺绣等每个环节都精益求精,确保每件作品的艺术性和实用性。他花了不少心思,综合了很多元素理念,将运动员服装的领口采用了中式传统立领的设计,整体设计亮点在衣服的图案之中,以“灵动的潮水”为纹路,再以宫廷绣的特殊技艺为浪花描边,更添几分气势磅礴之势。水滴状链头上更是加了“杭州”二字,不仅体现了杭州特有的非遗技艺,同时也象征着杭州已经跨入了钱塘江时代。

    非遗传承离不开创新求变


    传承人是非物质文化遗产的重要承载者和传递者。深度挖掘非遗文化中的传承精髓,是王胜红多年来一直坚持在做的。随着生活不断推进,产品的创作需要融入现代审美才能更好地发展,这其中更需要结合实用性与生活性!拔颐悄壳盎嵊龅揭恍┪侍,比如最年轻的绣娘都在50岁左右,技艺将面临断档、流失等!倍杂诜且偶家盏拇,王胜红有着自己的见解和看法:“传统文化来源要做到有据可查。非遗的创新的具体体现,是要采用新的形式表达出传统工艺、传统寓意,将传统工艺与文化内涵和戏曲服饰相结合!

    如何让非遗项目集中展示,让观众能够在家门口就能接触到非遗项目?据王胜红介绍,400平方米的展厅将在明年充分利用:一楼规划打造为传统文化艺术空间,作为活态馆进行对外展示和销售,同时以文创和会员配套服务为定位,定期举办传统手作体验活动,让更多的人有机会可以亲身体验匠人手作,爱上匠人手作!敖执罘绞接氪呈肿鞴ひ障嘟岷,弘扬传统手作工艺。不仅仅是欣赏关注,还能接触一些传统手作工艺。作为非物质文化遗产,这其中我们投入了更多的精力。在坚定传统技艺的同时,对非遗文化做一些衍生、创意产品,对传统戏服的更新、改良,使其更融入生活,更加多样化,同时也让更多的人近距离接触、体验和尝试!

    “能够通过世游赛这样的盛会,将中国非遗文化推向世界,让世界深入了解杭州文化、优秀传统制作技艺,作为非遗传承人,我感到十分欣慰!蓖跏ず焖,“今后我们也会更加坚定信心,做好非遗技艺的传承与;!





    作者:记者 孙乐怡 编辑:吴燕
    『相关阅读』

    我也来说两句: 0条评论 查看评论
     会员登录名 密码 [注册]
    杭州风采网版权与免责声明:
    ① 凡本网注明“稿件来源:杭州风采网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州风采网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州风采网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州风采网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州风采网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州风采网联系。
    网站简介? |? 关于我们? |??广告服务? |??建站服务? |??帮助信息??|??联系方式
    增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366?|?信息网络传播视听节目许可证:1105105?|?互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
    网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号?|?工信部备案号:浙ICP备11041366号-1?|? 浙公网安备:33010002000058号
    杭州风采网(杭州风采网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
    法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
    Copyright ? 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved