当骚扰电话也搭上“人工智能”
Fashion.hzstyLe.cn  2020年09月24日 08:55:03 星期五  杭州日报

人工智能时代,看来比想象的还来得早一些。

因为,连骚扰电话都用上“人工智能”了。房产推销、理财咨询、投资贷款乃至诈骗电话,都开始用上了这门高科技。你听到的甜美客服声音,可能并不是真的人。如果你有回答,它还能根据你说出的关键词,分门别类回答客户的问题;并且机器人永远比人类更有耐心,只要你肯听。

大企业的客服热线引入人工智能系统,倒是早有耳闻。这也不难理解,因为劳动密集的特性,很多企业的客服呼叫中心几经外包、压缩。降低客服成本、提高客服效率,是大型企业的刚需,对于竞争激烈的服务行业甚至是生命线。随着国内人工智能语音识别技术的快速发展,智能电话机器人也应运而生。

想不到,这人工智能系统推而广之,已为骚扰推销所用。在搜索引擎输入智能客服这几个字,就蹦出来一长溜人工智能客服、电话机器人的广告,有免费试用的,有号称引领电销革命的,甚是热闹。

有数据分析,2018年中国智能语音市场快速增长,将达160亿元规模。从机器人接电话升级到机器人打电话,智能外呼机器人作为企业电话营销利器,如果被某些人用来做不正当的业务推介,它的负面影响自然不可估量。光骚扰电话的拨打量,机器人就是人工的数倍。怪不得,近来接听骚扰电话的频率越来越高了。

科技的进步是为了帮助我们提升生产力、提高生活品质,但如果被不法分子所利用,那么就可能会变成:ι缁岬乃薪。据说,一套简单的系统售价只需5000元。只要把用户数据库导入就能自动外呼。

道高一尺,魔高一丈。从垃圾短信到骚扰电话,进入人工智能时代,我们的“防火墙”是不是也得随之升级?难道又将步入电脑病毒与反病毒软件交替升级的怪圈?得抓紧了,幸好目前还没有商用级别的机器人能够和人类真正对话。


作者:郭峰 编辑:吴燕
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州风采网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州风采网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州风采网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州风采网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州风采网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州风采网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州风采网联系。
网站简介? |? 关于我们? |??广告服务? |??建站服务? |??帮助信息??|??联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366?|?信息网络传播视听节目许可证:1105105?|?互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号?|?工信部备案号:浙ICP备11041366号-1?|? 浙公网安备:33010002000058号
杭州风采网(杭州风采网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright ? 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved